СМИ: власти Германии готовятся к изгнанию с федерального рынка крупной иранской авиакомпании

Опубликовано 23.12.2018

Власти ФРГ ввели запрет на использование воздушного пространства страны самолетами иранского авиаперевозчика Mahan Air. О соответствующем решении федерального правительства сообщает Bild.

По данным издания, запретительная мера вступит в силу в первый день следующего года и коснется 100% рейсов перевозчика. Официального подтверждения данной информации пока нет. Если обнародованные журналистами сведения соответствуют действительности, Mahan Air лишится доступа к маршрутам в Дюссельдорф и Мюнхен (полеты в означенные города из Тегерана и обратно выполняются шесть раз в неделю).

Запрет, по данным Bild, обусловлен наличием в числе владельцев авиакомпании одного из бывших командиров Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, перевозчику инкриминируют выполнение рейсов в Сирию в интересах воюющих там иранских военспецов.

Напомним, что созданная в 1991 году компания Mahan Air работает в условиях санкционного давления с 2011 года (именно тогда официальный Вашингтон ввел первые санкции в отношении перевозчика). Позднее ограничения были сняты. Возобновление санкций со стороны США произошло в мае-2018 после решения администрации Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки.

К исходу октября-2018 флот Mahan Air насчитывал 54 самолета. Эксплуатируемые лайнеры произведены фирмами Airbus (34 машины вместимостью от 188 до 302 кресел), Boeing (два 460-местных В747-300) и British Aerospace (семнадцать 100-местных BAe 146-300).

Количество обслуживаемых пунктов назначения в настоящее время приближается к семидесяти.