Авиакомпания Mahan Air навела воздушный мост между Тегераном и Белградом

Опубликовано 14.08.2019

Иранский авиаперевозчик Mahan Air возродил существовавший ранее воздушный мост между Исламской республикой и Сербией. Название пункта назначения компании в балканской стране – Белград.

«Партнером» сербской столицы по маршрутной программе является Тегеран. Авиасообщение между городами возобновлено в конце июля, уточняет информагентсво IRNA.

— Компания Mahan Air летала в столицу Сербии до августа-2018. Причина приостановки этого весьма популярного среди пассажиров маршрута – давление на официальный Белград со стороны властей США, — уточняют опрошенные репортерами издания Ex-Yu Aviation News эксперты.

Полеты по означенному маршруту продлились несколько месяцев. Прошлогодний запуск линии Тегеран – Белград – Тегеран состоялся сразу после решения властей Сербии отменить визы для граждан Ирана, въезжавших на территорию страны в 2017 году.

— Данный шаг – чисто политическое решение, направленное на повышение доходов двух стран от индустрии туризма, — заявляли в прошлом году репортерам Iran Daily собеседники из числа сербских чиновников.

После ослабления визовых формальностей и запуска рейса в Белград пассажиропоток из Ирана в Сербию возрос в разы, однако идиллия оказалась краткосрочной из-за давления администрации Трампа, потребовавшей от стран ЕС присоединиться к американским санкциям в отношении Исламской республики. В результате практически все европейские авиакомпании, за исключением немецкого и австрийского подразделений Lufthansa Group, отказались от полетов в Иран.

Примечательно, что признаться в собственной трусости ни один из перевозчиков не решился (так, в British Airways объяснили прекращение полетов Иран отсутствием экономической целесообразности, в Air France – недостаточной заполняемостью салонов, и т.д.) Представители же «Люфтганзы» с гордостью заявили, что открытая в середине 1950-х полетная программа в Тегеран ни разу не прерывалась, несмотря на все политические перипетии, вроде Исламской революции 1979-го и многолетней ирано-иракской войны.

Упомянутое давление на европейцев со стороны США вынудило власти подавляющего большинства стран Старого света отозвать выданные ранее разрешения на полеты иранских перевозчиков. Сильнее всего от означенных рестрикций пострадали Mahan Air и Iran Air.

Причины, по которой власти Сербии решили наплевать на американские угрозы, в настоящее время неизвестны. Как долго продлится «смелость» официального Белграда, покажет время.

Во флоте созданной в 1991 году компании Mahan Air – около 40 самолетов производства «Эйрбас», «БритишАэроспейс» и «Боинг» вместимостью от 100 до 460 пасс. кресел.

Количество обслуживаемых перевозчиком маршрутов приближается к полусотне. География полетов – Иран, Северная Африка (Марокко), Южная Америка (Венесуэла), Азия и Европа. Российские пункты назначения воздушного оператора – Санкт-Петербург, Сочи и Москва (а/п «Внуково»).